L’8 e il 9 novembre il Campionato Nazionale Pizza Doc al parco acquatico Isola Verde torna la manifestazione dedicata al mondo pizza. In contemporanea i Pizza Doc Awards
Una piena ripartenza al Campionato Nazionale Pizza Doc, ovvero con la pietanza più amata nel mondo e quanto lo circonda a 360 gradi per un riavvio del gusto e della socialità. La manifestazione si svolgerà lunedì 8 e martedì 9 novembre all’interno degli spazi del parco acquatico Isola Verde della Costa Sud di Salerno a Pontecagnano Faiano, dopo la sosta causata dall’emergenza Covid 19. In un momento storico, non ancora del tutto roseo, la pandemia ancora presente ma sotto controllo, il mondo del mangiare bene e con gusto, la buona tavola, è pronto a tornare in tutta sicurezza. Organizzata da “Accademia Nazionale Pizza Doc” di Antonio Giaccoli, la settima kermesse dedicata al mondo pizza è destinata a rilanciare l’intero settore. Partner dell’evento saranno aziende leader del settore, ovvero: Molino Caputo, Latteria Sorrentina, Jamonita, Sapori di Napoli, Workline – Divise & Divise, Mecnosud, Caldo Pellet, Carbone Conserve, Sacar Forni, Forni Reppuccia, Cantine Mediterranee e Pelati Ciao e tante altre aziende che andranno a coprire l’area EXPO allestita per l’occasione.
Molto attesi anche i “Pizza Doc Awards”, i riconoscimenti alle personalità di tutto il mondo pizza che si sono contraddistinte nell’anno, che saranno assegnati nella serata di martedì 9 novembre, dopo le premiazioni del Campionato. A presentare la kermesse sarà Beppe Convertini, volto di punta delle trasmissioni di Rai 1, assieme a Ilaria Cuomo, giornalista e speaker radiofonica. Durante la cerimonia, inoltre, saranno raccolti fondi per “La stanza di Tobia“, il progetto di beneficenza realizzato dalla Accademia Nazionale Pizza DOC in collaborazione con l’ARLI – Associazione Regionale Leucemie Infantili che mette a disposizione gratuitamente un appartamento per le famiglie dei piccoli pazienti ricoverati all’ospedale “Santobono – Pausillipon” di Napoli.
Per quanto riguarda la settima edizione del Campionato Nazionale Pizza Doc, invece, saranno più di 100 tra giornalisti, food blogger, influencer, maestri pizzaioli e chef si accomoderanno in giuria per valutare le oltre 1000 pizze sfornate in due giorni di gara. Presidente di giuria sarà la giornalista Antonella Amodio, vero riferimento per il settore food & beverage. La voce del campionato sarà Dino Della Porta, storico vocalist e speaker radiofonico campano, accompagnato da Ilaria Cuomo, mentre gli approfondimenti tecnici e culinari saranno affrontati sul canale YouFood Tv con la voce de “La cucina del Presidente”, ovvero il food blogger Luca Fresolone. Ospiti d’onore della kermesse saranno personalità di spicco dell’universo food e pizza in particolare, come Gabriele Bonci, Salvatore Lioniello, Vincenzo Capuano, Vincenzo Fotia, Raffaele Bonetta, e tanti altri testimonial del settore. Direttore tecnico della gara sarà Marco Di Pasquale, maestro pizzaiolo coadiuvato dai docenti della Accademia Nazionale Pizza Doc.
Per i vincitori delle varie categorie della settima edizione del Campionato Nazionale Pizza Doc ci sarà in palio un montepremi pari a 5000 euro in prodotti e servizi offerti dagli sponsor mentre il vincitore assoluto diventerà testimonial per un anno della Accademia Nazionale Pizza Doc. Possono partecipare tutti i pizzaioli/le che abbiano compiuto 16 anni di età. Ben 11 le categorie a cui possono iscriversi i partecipanti della settima edizione del Campionato Nazionale Pizza Doc: Pizza Classica, ovvero la pizza specialità del concorrente; Pizza Margherita Doc, anche senza rispettare il disciplinare STG; Pizza Contemporanea, realizzata con tutte le moderne tecniche di impasto; Pizza in Teglia, ovvero la classica pizza a fette; Pizza in Pala; Pinsa Romana; Pizza senza Glutine; Pizza Dessert; Pizza Gourmet; Pizza Fritta; Fritti, ovvero le 3 tipologie di fritto classico e contemporaneo come il crocchè di patate, arancino e frittatina di pasta. Ben 4, invece, le categorie di abilità per i concorrenti, ovvero: Pizza più larga; Freestyle; Pizza più veloce; Categoria Juniores con il premio “Marco Agnello”, riservata agli iscritti di età compresa tra i 16 ed i 21 anni, salvo esplicita richiesta del concorrente di partecipare anche alle categorie adulte.
Il Campione Nazionale Pizza Doc 2021 sarà proclamato durante la cerimonia dei “Pizza Doc Awards” e sarà scelto tra il primo classificato della pizza classica, della pizza margherita e della pizza contemporanea, in funzione di chi ottiene il punteggio più alto. L’ultimo vincitore della kermesse, nell’edizione del 2019, è stato Gennaro Cirelli. Poi saranno assegnati: il premio “Pizza Doc in the World” riservato al miglior pizzaiolo concorrente nel Mondo; “Miglior Pizzaiola Doc 2021” alla migliore concorrente pizzaiola; il “Premio Giudici di Forno“, ovvero il premio della critica; il “Premio FoodBlogger” e il “Premio Stampa“, assegnati rispettivamente ai concorrenti che hanno ricevuto più voti da influencer e giornalisti.